nouvelle-caledonie athletisme new-caledonia athletics - lnca
Nouvelle victoire japonaise au 28° marathon International de Nouvelle-Calédonie
23 Août 2010 - Marie-Jo BERTHET
Nouvelle victoire japonaise au 28° marathon International de Nouvelle-CalédonieAprès un départ sur les bases de 2h20 (3'19 au 1er km) en compagnie du futur vainqueur du semi-marathon Brahim AMMOR , Takashi KONO (JPN)  montrait son désir de remporter cette 28° édition du marathon de Nouvelle Calédonie. Après 3 km de course, il se retrouvait seul et atteignait la mi-parcours en 1h11'56''. A partir du 30° km, la chaleur et les "bosses"  l'obligeaient à ralentir. Son compatriote Masataka UCHINO, pourtant bien distancé, produisait alors son effort et, seulement neuf petites secondes séparaient les deux athlètes sur la ligne d'arrivée. Chez les féminines, Shireen CRUMPTON (NZL), déjà 2° en 2002 et 2003, remportait enfin la victoire en 2h59'43''.
Les titres de champions de Nouvelle Calédonie 2010 revenaient à Thomas PRONO (EAVKP - 2h49'56'') et Anne BEAUFILS (ASPTT - 3h16'59''). Tous deux, ainsi que Xavier LEHEUTRE (ASPTT - 2h54'25'') réalisaient les minima de présélection pour les Jeux NC 2011.
Nouveauté sur cette 28° édition avec la participation de "Handi-bike"  et de 2 joëlettes (hors classement). Bravo à tous les courageux accompagnateurs des joëlettes qui ont fait le bonheur de 2 jeunes enfants à mobilité réduite.
Résultats en ligne :
Semi-marathon : 7 japonaises dans le Top 10
Comme attendu, Brahim AMMOR ( RIMAP)  en séjour en N-C pour une durée de 4 mois s'adjuge la victoire en 1h14'15'', devançant de 1'07'' Nordine BENFODDA (ACP) non préparé pour cette distance compte-tenu de ses prochains objectifs sur piste (1500 m-5000 m-10 000 m)  en vue des jeux  NC2011. La 3° place au général revient à la jeune espoir japonaise Ayaka SUTANI qui termine à seulement 30'' de Nordine et devance 4 de ses compagnes de l'université japonaise.
Sylvain FLORIO (JSVDT) termine 3° calédonien en 1h23'18 et le podium féminin calédonien est constitué de Leslie NOVICKI (NL - 1.38.42) et de 2 triathlètes,  Gwalda MINISINI (1.39.14) et Maud HENRY (JU-1.40.50)
Parcours de l' Amitié : 4700 m environ
Pas de surprise non plus sur le vainqueur de cette épreuve puisque c'est le jeune pistard Adrien KELA (ACC)  qui s'impose en 15'04. Audric  LUCINI (JSVDT) et Sébastien GUESDON (ASPTT) complètent le podium.
Isabelle OBLET (ASPTT) en forme ascendante , s'impose dans  la course féminine  prenant  une belle 21° place au général (283 classés) et réalisant un chrono de 18'10.  Elle devance les  deux sociétaires de la JSVDTCarole IMBERT (19'30 - V2) et Noémie TURAUD (MI - 19'38)