nouvelle-caledonie athletisme new-caledonia athletics - lnca
Beau succès du 27° marathon international de Nouméa
24 Août 2009 - Marie-Jo BERTHET
Beau succès du 27° marathon international de NouméaLe Président du COMINC (Comité Organisateur du Marathon International de Nouméa), Bruno DUMET peut être entièrement satisfait de la 27° édition du marathon de Nouméa qui s'est déroulé ce dimanche 23 août.
Un peloton fort d'environ 500 coureurs  s'élançait dès  7H00 du matin  sous les rayons du soleil mais avec de bonnes conditions  Météo (16° C et taux humidité de 50% ) pour parcourir soit le semi-marathon, soit le marathon.
Marathon : victoires nippones
Auteur d'une course très régulière avec un passage au semi en 1h15'33,  le Japonais Tsutomu SAEKI , déjà vainqueur en 2007 en 2h31'07, lancera son attaque au 40 ° km dans la côte de la Grande Muraille, pour distancer les 2  australiens Nick WALSHE et Anthony FARRUGIA et franchir la ligne d'arrivée en 2h31'38''. Côté féminin, c'est Yuri KAMBARA qui s'impose en 2h58' 48 après avoir "laché" vers le 25° km les deux  australiennes Erin HARGRAVE et Johanna PARSONS qui termineront respectivement 3° et 4°.
Côté calédonien, Thomas PRONO s'impose en 2h41'04  après une fin de course difficile devant  Antoine PLANES (2.45.43) et Xavier LEHEUTRE (2.53.09 - ASPTT). Belle performance de Erika ELLIS (JSVDT)  qui devançant les Australiennes prend une belle 2° place en  3h00'59'' , réalisant ainsi la meilleure performance calédonienne sur le marathon de  Nouméa. Les 2 sociétaires de l' ASPTT, Anne BEAUFILS (3.20.32) et Odile HUON (3.24.15) complètent le podium.
Semi-marathon : victoires calédoniennes
Contrairement aux années passées, les talentueux coureurs japonais n'étaient pas au départ et c'est sans concurrence que Cédric OBLET (ASPTT) et Marie-Pierre HOFFMANN (ASPTT), s'imposent sur les 21 km100; cette dernière prenant une belle 7° place au classement général en réalisant 1h22' 23.
Foulées de l' Amitié : A 10 h, le starter laissait s'envoler un peloton d'environ 220 coureurs pour effectuer un parcours long de 4650 m environ  sur l' Anse Vata.
La victoire revient à Thomas TESTET (ACP) en 15'54 et à Carole IMBERT (JSVDT) qui termine main  dans la main avec Lara GRANGEON en 19'26.