nouvelle-caledonie athletisme new-caledonia athletics - lnca
Victoires japonaises au marathon et au semi de Nouméa
26 Août 2008 - Marie-Jo BERTHET
Marathon : Le nippon Jumichi AKAGI a fait cavalier seul sur les 42,195 km courus sous une température de 22°C et sous une pluie fine. En réalisant 2h31'12'', il relègue les australiens Anthony FARRUGIA (2°) et Richard GARDINER (3°) respectivement  à 4'01'' et 7'40''.
Nordine BENFODDA (AC Paita), termine 4° en 2h 51'45''et pour la 2° année consécutive s'octroie le titre de champion de Nouvelle Calédonie.
Côté féminin, c'est l'australienne Verity TOLHURST qui s'impose en 3h06'44'' devant Josiane CHIPEAUX (ASPTT), qui pour son 1er marathon réalise une belle performance avec un chrono de 3h13'50, une qualification aux France et le titre de championne de NC. Par équipes, domination de l' ASPTT chez les hommes et chez les femmes.
Résultats en ligne
Tableau championnats en ligne
Semi-marathon : Dans cette épreuve (322 classés), les japonais s'emparent du podium et Yuki KAWAUCHI triomphe en 1h07'15'. Il est imité par sa compatriote Yuko MIZUGUCHI qui avec un excellent chrono (1h16'27'') prend la 4° place au général et devance le premier local Cédric  OBLET (ASPTT) de 1'04''.
Foulées de l' Amitié
Elles ont permis aux jeunes athlètes locaux de se livrer une belle bataille : Adrien KELA (ASPTT) l'emporte de justesse devant Grégory CANALDO (ACP) et Alexandre ESCANDE (JSVDT). Chez les filles, la 1ère place revient à Léa CHERRIFA (JSVDT).