nouvelle-caledonie athletisme new-caledonia athletics - lnca
Des Championnats Jeunes de bonne facture
19 Novembre 2007 - LNCA
La Ligue d' Athlétisme et l' UNSS ont organisé conjointement ce W.E., les finales territoriales  qui ont regroupé au stade Numa Daly, dans les catégories BE-MI-CA-JU,  près d'un millier de jeunes, venus  de tout le territoire.
Sur un stade très animé et avec  un registre complet d'épreuves, en courses, sauts et lancers, la qualité était également au rendez-vous : 3 records NC ont été améliorés et 16 performances enregistrées sont de niveau National.
En Minimes Garçons, Andy TONKONBOUE (Collège Magenta - CAJG) remporte 2 titres en  s'imposant  sur 50 m en 6.1 et en réalisant 11.1 sur le 100 m (nouveau record de la catégorie sur cette distance ).
Autre performance remarquable, les 3m70 à la perche du Minime  Marc JACOBEE (ASPTT) qui bat l'ancien record NC , détenu déjà par lui-même mais qui en plus remporte les titres de champion sur 100 m haies (14.3) et sur 200 m haies (27.7).Il est également vice-champion du saut en hauteur, remporté par un étonnant Yorick METZDORF (collège Katiramona) avec 1m83.
Enfin, la 3ème grande satisfaction de ces championnats, c'est le nouveau record NC de saut en  hauteur Cadets, à 2m06, réalisés par Ogun ROBERT (CAJG),  qui affiche en plus  une excellente performance de niveau National, dans sa catégorie, au triple-saut avec 14m68.
Autres performances remarquables :
Georgy OUTURAU (CAJG) : 3 titres en cadet
100 m (10.7), 110 m Haies (14.3) et saut en longueur (7m04).
Losa FAKATE (Collège Plum) : 3 titres en Minime
Poids (13m24), Disque (39m05) et marteau (45m23)
Dans la même catégorie, Véronique TAFILAGI (C.Plum) se distingue également en réalisant 12m57 au poids et 37m66 au javelot.
Eutesio TOTO (EFMD) - 2 titres en Minime
Disque (45m18) et marteau (51m57)
Cindy TOLUAFE (EFMD) - JUF - 41m53 au disque et 11m48 au poids et Kostadinova MALUIA (ACP) - JUF - 40m72 au disque et 11m67 au poids.
Erwan CASSIER (EFMD)
Poids (14m53) - Javelot (56m89)
Ces Championnats mixtes UNSS/LNCA des Jeunes sont donc l'aboutissement du travail efectué dans les Associations Sportives Scolaires des différents établissements du Territoire, ainsi que dans les clubs affiliés à la LNCA.
Les résultats obtenus par ces jeunes sont le fruit de leur travail, ainsi que de celui accompli par les différents intervenants et éducateurs, qu'ils soient professeurs ou éducateurs.
Félicitations  au Collège de Plum qui remporte 16 titres individuels devant le Collège de Tiéta (11 titres) et au collège de Hnaizianu de Lifou , pour les îles, qui est leader avec 4 titres de champion.
Enfin en lycées, c'est l'incontournable Jules Garnier qui remporte de nouveau la palme (23 titres individuels) avec également son club civil assopcié, le CAJG.